Главное, что должны понять родители – это то, что ребенок может стать отличником только тогда, когда он сам действительно хочет учиться хорошо и познавать новое. Не стоит заставлять ребенка учиться на «отлично» – в противном случае, учеба, как в школьные, так и в институтские годы, будет вызывать у ребенка ощущение принудительной скуки. Не стоит воплощать в ребенке собственные мечты. Уважайте его собственные желания и не пытайтесь самореализоваться через дневник своего сына или своей дочки.

Если вы чувствуете, что только благодаря положительным оценкам в дневнике ребенка вы чувствуете себя хорошей матерью, стоит обратиться к психологу, который поможет найти причину подобной проблемы.
Если же ваш ребенок сам по себе проявляет тягу к знаниям, каким-то образом реализует свое положение в обществе заработком хороших оценок, с удовольствием читает книги и учит уроки – не забывайте поощрять и хвалить его, так как ребенку регулярно нужна мотивация от родителей, чтобы и дальше добиваться успехов, не испытывая недостатка во внимании с вашей стороны.

В отличие от детей, которые сами выбирают для себя путь отличной успеваемости, отличники «поневоле», для которых мотивацией к хорошей учебе стало требование родителей, и ничего больше, испытывают больше проблем в жизни. В частности, такие дети порой с трудом высказывают собственное мнение, имеют мало друзей, не знают, как правильно отдыхать, и как тратить свободное время с пользой, а не на приготовление уроков.

Родители, требующие от ребенка идеальной учебы, зачастую лишают его детства, игр и общения с друзьями. В коллективе такие дети чувствуют себя неуютно, испытывают сложности, знакомясь с другими людьми, с трудом находят новых друзей. Хорошая учеба по инициативе самого ребенка – это дело, заслуживающее поощрения, в отличие от хороших оценок, заработанных только ради родителей. Дети не получают удовольствие от учебы – они получают удовольствие только от маминого и папиного расположения после того, как показывают дневник. Впоследствии ребенок может попасть под зависимость от родительской оценки собственных достижений.

Школа не должна стать в жизни ребенка довлеющим и негативным фактором. Чрезмерно интенсивное и перегруженное обучение может навсегда оттолкнуть ребенка от учебы – поэтому старайтесь сформировать в его сознании образ школьного обучения как увлекательного и интересного процесса, в котором можно реализовать свои стремления. Оценки же в данном случае являются просто показателем успехом, и не всегда стоит стремиться получить лучшую оценку.

Гуляла я по чудесной выставке «Агрорусь». Сотни прилавков с разными вкусностями, семенами, саженцами и техникой захватывали дух. Но самым интересным оказался павильон школьной ярмарки. Чего там только не было! Школьная форма, разноцветные рюкзаки, утяжелённые одеяла для сенсорной интеграции, детская площадка привлекали к себе внимание детей и взрослых.

Но один яркий стэнд выделялся на фоне остальных. На нём висел рекламный щит с надписью: На столе лежала гора одинаковых книг с таким же названием. Похоже, проблема успеваемости вышла на новый уровень.Пятисотстраничный талмуд про изготовление отличников был тому наглядным доказательством.

Честно скажу, я книгу не открывала, возможно в ней есть кладезь полезной информации. Но на вопрос «Как сделать из ребёнка отличника?» Мне хочется спросить, зачем делать из кого-то то, чем он не является? Почему дети отличники – завидное достижение для многих родителей?

Все мы учились в школе и сейчас у многих есть собственный опыт родительства и участия в родительских собраниях. Тема двоечников и отличников обсуждается на них больше всего. Как вы думаете, каким инструментом пользуется учитель, прилюдно рассказывая маме с папой про то, как плох их малыш?

Правильно, стыдом.

В одном из своих писем к сыну советский актёр, Евгений Леонов, очень хорошо описывает состояние стыда после разговора в школе и следующее за ним желание дать подзатыльник сорванцу, заставившему отца краснеть.

Стыд – очень сильное оружие и часто с ним справляются при помощи гнева. Вот и получается, что ребёнок отличник – лучший способ чувствовать себе хорошим родителем и избежать стыда.

Кого же воспитывает наша школа такими методами?

Нарциссических и зависимых личностей. Более того, пользуясь своим излюбленным жалом стыда, она превращает родителей в своих пособников.

Да, хорошо приготовленный нарцисс несомненно добьётся успеха в карьере. Но он никогда не будет счастлив. Ведь его истинное живое «я» всегда будет напоминать о себя страхом перед стыдом и болью от предательства себя.

Успехов он добьётся, в частности, из-за прекрасного умения ходить по головам, ведь чувства у нарцисса в заморозке. Он не знает жалости и сострадания. Страх стыда гонит его вперёд к власти и материальным благам.

Общество бьётся над проблемой зависимостей и девиантного поведения, но оно само стало причиной их появления. Изменения нужно начинать с себя. Сколько сейчас нейробиологических, психологических исследований и книг, в один голос трубящих о важности безусловной любви и принятия ребёнка?А воз и ныне там.

Многие взрослые не могут дать такую любовь своим детям. Они не знают, как? Нет опыта. Они сами в дефиците любви. Неспособность любить передаётся из поколения в поколения. Сад и школа ещё больше усугубляют дело. Вместо того, чтобы дать ребёнку поддержку, опору, принятие, веру и компенсировать дефицитарность родителя, они предъявляют ему требование: будь таким, как я хочу, и тогда я сочту тебе ценным и достойным моего хорошего расположения.

Потом мы удивляемся, откуда у нас столько одинаковых специалистов: юристов, психологов, экономистов, а рабочих, инженеров, врачей не хватает. Просто мы не даём детям возможности познать себя, открыть свою идентичность. Без этого выбрать дело по душе практически не возможно. Остаётся только следовать за нарциссической страстью и искать успех в тех областях, которые у всех на устах.

Вспоминается пример из выступления Кёна Робинсона, в котором он рассказывает про детство известной танцовщицы мюзиклов. Девочку направили на лечение к психологу из-за неусидчивости.

Психолог оказался настоящим знатоком человеческих душ. Он включил музыку, оставил девочку одну в кабинете и вместе с её мамой вышел за дверь. Они наблюдали за происходящим через стекло. Девочка танцевала. «Ваша дочка не больна. Она танцовщица. Отдайте её в балетную школу» – вынес свой вердикт специалист.

Именно так и нужно относиться к нашим детям. Быть рядом, верить в них, любить и наблюдать. Тогда мы сможем разглядеть их истинное лицо и помочь ему проявиться.

Такой должна быть цель любой образовательной системы. И не так важно каких высот добьётся малыш в будущем. Важно его мироощущение, его самоуважение, доверие к себе и миру, удовольствие от жизни и работы, от своей уникальности. Именно это поможет ему стать счастливым, успешным, любящим человеком.

Часто возникает вопрос: как сделать из ребенка отличника или, иными словами, есть ли заслуга родителей в том, что их сын или дочь учатся на «отлично»? Надо признать, что детей, которые бы относились к учебе исключительно ответственно без особой на то установки взрослых, не так уж много. В основном отличникам становятся те дети, чьи родители приложили для этого определенные усилия. И речь здесь, как вы понимаете, идет вовсе не о том, что они искали подход к учителям, а о том, что они постарались дать своему ребенку еще до школы хорошую базу знаний, а самое главное – привили ему усидчивость!

Терпение и самостоятельность – залог успехов в учебе

Если посмотреть статистику успеваемости учащихся начальных классов и средней школы, можно заметить определенную закономерность: отличников среди младших школьников больше, чем среди старшеклассников! Куда же делись те умненькие малыши, подававшие большие надежды? Все просто: не хватило терпения ни у них, ни у их родителей, ослабивших со временем контроль за тем, как выполняют их дети домашние задания, какие приносят оценки из школы. Значит, перед родителями, желающими видеть своих детей отличниками, стоит непростая задача: с одной стороны ребенка надо контролировать, а с другой – делать это ненавязчиво, так, чтобы маленький школьник привыкал к мысли, что домашние задания нужно выполнять независимо от того, проверят их родители или нет; что оценки нужно получать хорошие потому, что это «норма», а не потому, что его будут особенно за это хвалить или ругать.

У ребенка должна быть мотивация

Если для нас, взрослых, столь важно, чтобы наш труд был по достоинству оценен материально или хотя бы отмечен похвалой, тогда что говорить о детях: очень важно мотивировать их на отличные оценки. Установки могут быть следующие: «ты должен быть лучшим», «ты должен быть отличником», «у тебя все получится», «мы должны гордиться тобой», «ты не можешь нас подводить», «мы в тебя верим» и так далее. Постепенно ребенок привыкнет к мысли, что, как бы ни было ему трудно, как бы ни хотелось иногда полениться и не подготовиться к урокам, он не должен подводить родителей!

Книги, книги и еще раз книги

Если дети растут в читающей семье, можно считать, что для родителей вопрос о том, как воспитать отличника и что специально для этого делать, уже почти решен. Ребенок, воспитанный в такой атмосфере, и сам будет много читать, а значит, много знать! Он будет на порядок опережать своих не читающих одноклассников: его устные ответы будут отличаться глубиной, развернутостью и выразительностью; письменные работы будут грамотными не только потому, что он выучил наизусть все правила орфографии и пунктуации – зрительная память не даст ему допустить ошибку, ведь читая книги, он автоматически запоминает правописание многих слов, в том числе и словарных, не поддающихся правилам.

Статус отличника обязывает всегда быть на высоте

Родителям нужно постараться максимум усилий со своей стороны приложить в первые годы учебы: научить ребенка учиться. Что сюда входит? Ребенок должен выполнять все домашние задания, в том числе и устные; его тетради, дневник, учебники – все должно быть в образцовом порядке; на уроках он должен быть всегда собранным, внимательным и активно работать. Если ребенок привыкнет быть в числе лучших учеников класса, он всеми силами будет и сам стараться поддерживать имидж отличника: честолюбие не позволит ему учиться хуже!

Ни для кого не секрет, что многие дети плохо учатся, не потому что они не хотят учиться. А просто потому, что они гиперактивные, не могут усидеть на месте, не могут сконцентрировать своё внимание, плохо запоминают то, что им преподают на уроках. Или наоборот очень пассивные, быстро устают, поэтому им тяжело высидеть весь урок до конца и тем более что то с него усвоить. Домой они приходят уставшими и уже ничего не хотят делать.

Мы приходим с работы, тоже уставшие, а нам надо ещё проверить уроки у своих детей или, как чаще всего бывает, сделать их с ним вместе, а иногда и за них, т.к. так это проще для нас. Получается, что ваш ребёнок и так ничего не усвоил в школе, а дома Вы почти всё за него сделали сами. И так изо дня в день.

А потом наступает момент, когда ваш ребёнок уже ничего не понимает, и ему вообще всё становится не интересно и безразлично. И в дневнике у него появляются двойки. В школе его постоянно ругают,дома скандалы и ваш милый ребенок превращается в.....

А всё могло бы быть иначе. Как Вам такое? Ваш ребёнок спокойно сидит на уроке, внимательно ловить каждое слово учителя, легко запоминает и усваивает почти весь материал уже в школе. А, придя, домой, он самостоятельно делает уроки.

Вы придя домой спокойно занимаетесь домашними делами. А за ужином вместе с ребенком обсуждаете прошедший день и строите планы на будующий день. Ведь вам не приходится тратить время и нервы на то,что бы заставлять ребенка заниматься домашними уроками.

А чем больше Ваш ребенок легко и с удовольствием усваивает то, что ему преподают в школе, тем интереснее ему учиться и у него появляется желание узнавать всё больше и больше. А так как в его дневнике каждый день стоят только пятёрки, он радостный и довольный бежит домой, не боясь, что ему опять попадёт за плохую отметку.

И это не сказка, так бывает.

И мы про таких детей говорим, что они счастливчики, им всё дано свыше. Но это не совсем так, часто всё бывает в наших руках, и нам по силам сделать и наших детей счастливчиками. На то, в каком состоянии находиться Ваш ребёнок, влияет много факторов.

И один из самых главных – это правильное питание. Важно, получает ли детский организм нужные ему витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д. Если ещё в утробе матери он всего этого не до получал, т.к. материнский организм тоже испытывал дефицит витаминов,аминокислот,микроэлементов и т.д., то потом с ребёнком происходит всё то, что я описала вначале.

Не буду писать здесь о продуктах питания, которые мы сейчас все употребляем. Качество их всё ниже, химии всё больше.

Но не удержалась и привожу (совсем неполный) список того,что следует исключить из питания юного школьника.

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Пакетный сок
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Магазинное куриное мясо
  • Фастфуд

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.

Но, к счастью есть продукты функционального питания, которые нам позволяют восполнить дефицит всех тех веществ, которых не хватает нам и нашим детям. Именно таким продуктом и является Ламинин .

Ламинин – это абсолютно безопасный, натуральный продукт, созданный на основе натуральных продуктов питания. Он не занимается лечением организма, он занимается, тем, что полноценно кормит каждую клеточку организма. И если вы начнёте кормить своего ребёнка сбалансировано: утром каши, т.е. углеводы, а дальше белки и жиры и плюс добавите в его рацион Ламинин, то скоро вы заметите, какие удивительные вещи будут происходить с вашим любимым малышом:

Будет быстро засыпать и спокойно спать ночью, нормализуется биологический ритм.

Станет более выносливым.

Если у него есть какие то проблемы по здоровью, они постепенно начнут уходить.

Он станет более усидчивым и внимательным ребёнком.

Ему будет намного легче усваивать весь материал, который он получает в школе.

У него повысится стрессоустойчивость, что тоже не маловажно в наше время

В заключение мне хотелось бы сказать, что питание, это очень важно. И об этом надо думать ещё до того, как вы решили, что у вас будет ребёнок. У Ламинина нет противопоказаний, его можно употреблять и беременным женщинам. Но если у вас уже есть ребёнок, в ваших руках облегчить ему жизнь. И я надеюсь, что вы не только прочитаете эту статью, но и поймёте то, что я до вас хотела донести. И умные мамы и папы начнут полноценно кормить своих детей и вырастят настоящих отличников и просто счастливых людей, у которых легко и просто всё получается, настоящих баловней судьбы.

Здоровья и успехов вам и вашим детям!