А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь. Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Фестиваль каштанов Марунада. Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны. Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Фестиваль Thorrablot Feast. Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах. Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon. Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Фестиваль Wild Foods. Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль кленового сиропа. В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа. Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Фестиваль жареных поросят. Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле. Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Фестиваль манго. Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Фестиваль крыжовника. Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов. А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Фестиваль La Tomatina. Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества.

Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь.

Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны.

Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах.

Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии.

Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии.

А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа.

Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле.

Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды.

С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов.

А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно.

До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестивали еды продолжают пользоваться популярностью у туристов. Сардины, трюфели, гребешки и луковое мороженое - рассказываем, куда стоит поехать и что попробовать.

Фестиваль гребешков В французском городе Виллер-сюр-Мер в Нижней Нормандии проходит осенью праздник морских гребешков Fête de la Coquille . С 29 по 30 октября в центре города проходит большая ярмарка, где продают не только гребешки, но и устрицы, мидии, креветки и сыры. Лучшие повара готовят блюда местной кухни и устраивают для всех желающих бесплатную дегустацию. Фестиваль сардин В Лиссабоне с 12 по 13 июня отмечают праздник Святого Антонио, покровителя города и всех влюбленных. Главное место проведения народных гуляний – авенида Либердаде. В течение двух дней здесь проходят народные гуляния, среди которых особое место занимают праздничные марши. Тем, кто решит приехать в это время в столицу Португалии, нужно будет быть готовым к наплыву невест. Венчаться в праздник Святого Антонио считается хорошей приметой, поэтому все церкви и соборы бронируют на этот день за несколько месяцев.

Edna Winti/Flickr.com

Неофициально этот праздник также именуют фестивалем сардин. Местные жители и бывалые путешественники советуют покупать их не в ресторанах, где на тарелке принесут лишь две-три небольшие рыбки, а в уличных киосках, которые появляются в городе повсюду во время фестиваля. Сардины готовят на углях и подают на кусочке хлеба. Не меньшей популярностью у местных жителей пользуется и сушеная треска бакалау, которую, как бы странно это не звучало, ловят очень далеко от берегов Португалии. Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить на старинный Mercado da Ribeira или любой другой рынок в Лиссабоне. Ярмарка белого трюфеля


Www.fieradeltartufo.org

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе (Италия) работает только с октября по ноябрь. Именно это время считается сезоном для сбора трюфелей. Их ищут со специально тренированными свиньями - они чувствуют эти грибы лучше всех. Знатоки отправляются за грибами в итальянские леса в будние дни, а в выходные продают их на ярмарке. Во время фестиваля проходит даже интернет-аукцион: самые большие трюфели покупают ценители из разных уголков земного шара. Здесь же продают трюфельное масло, крем и пасту из этих грибов. Луковый фестиваль


Www.weimar.de

Первый осенний фестиваль в Веймаре (Германия) проходил еще 10 октября 1653 года. Тогда в городе проживало не более 5000 человек. А сегодня только на Луковую ярмарку съезжаются около 300 тысяч. За несколько дней из местных жителей выбирают Луковую королеву, которая во время открытия фестиваля разрезает вместе с бургомистром традиционный луковый пирог. Помимо него здесь можно полакомиться пирожными из лука, луком в сахарной пудре и даже луковым мороженым. Совет Приехать на фестиваль еды и ничего не попробовать было бы обидно. Смена привычного режима питания, переедание и тяжелая пища могут испортить впечатления от отдыха, поэтому рекомендуем взять с собой в гастрономический тур аптечку с надежными препаратами для решения проблем с пищеварением: – средство от диареи, действующее в течение часа 1 ; - помогает от вздутия, тошноты и тяжести в желудке. Оба лекарства выпускаются в удобном формате таблеток для рассасывания, которые не нужно запивать водой. От запора (что тоже часто бывает из-за смены привычного режима питания) лучше всего взять микроклизму , препарат действует уже через 5-15 минут 2 , быстро решая деликатную проблему. 1 Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975. 2 Согласно инструкции по применению препарата .

До проведения в Калининграде первого международного гастрономического фестиваля «Street food weekend» осталось чуть больше месяца. Напомним, что он состоится 23 августа. А пока что «Рестораны Нового Калининграда. Ru» и организаторы фестиваля подготовили для вас большую подборку самых известных гастрономических фестивалей Европы и России. Из нашего первого обзора вы узнаете, в каком фестивале могут участвовать только лауреаты «Мишлен», где выбирают луковую королеву, куда нужно приходить, нарядившись в футуристический наряд, чтобы попробовать молекулярную кухню, и на какие два московских фестиваля еды стоит обязательно съездить, чтобы узнать о русской еде и кухне абсолютно все.

Где проходит: парк Кунстрэгорден (сад Короля), Стокгольм, Швеция

Когда проходит : первая неделя июня

Что собой представляет : выставка достижений кулинарного искусства, одно из самых главных и крупных событий в Швеции. Каждый год в начале июня в сад Короля стекаются сотни тысяч гостей со всего мира, объединенные общим интересом - интересом к еде. Во «Вкусе Стокгольма» принимают участие лучшие повара и лучшие стокгольмские рестораны, которые предлагают свои фирменные блюда и напитки. За фестивальную неделю можно попробовать всё то, что может предложить Стокгольм: начиная от самых традиционных шведских блюд, заканчивая экзотическими рецептами из других частей мира. Большая роль на фестивале отводится экологически чистым продуктам, а также таким кулинарным подходам, которые позволяют заботиться о здоровье и экологии. Любой желающий может стать участником кулинарных конкурсов или специальной дегустации. Что же касается развлекательной и «несъедобной» программы, то на «Вкусе Стокгольма» выставляют свои живописные работы более ста местных художников, проходят концерты исполнителей, работающих в самых разных музыкальных направлениях: джаз, рок, современная музыка и даже средневековые баллады.

Где проходит : Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : середина марта

Что собой представляет : Что собой представляет: фестиваль уличной еды, в котором принимают участие самые лучшие повара планеты, чтобы накормить жителей и гостей финской столицы. Фестиваль разделен на три отдельные тематические части: «Разговоры» (Talks), «Еда» (Eats) и «Вечеринки» (Parties). Организация первого раздела фестиваля проводится на базе популярной выставки Gastro Fair, участвуют в которой несколько сотен специалистов в сфере гастрономии, сторонников уличной еды и просто тех, кто любит такую пищу. На мероприятии выступают и делятся своим опытом редакторы известных журналов кулинарной тематики, организаторы всевозможных ярмарок, а также создатели известных ресторанов. Вход свободен для всех желающих. Главное действо фестиваля - «Еда» - проходит в центре Tori Quarters, расположенном в самом центре столицы Финляндии, который приглашает гостей и жителей города оценить последние тенденции кухонь мира и изобретательность лучших кулинаров, специализация которых тесно связана с уличной едой. Посетителям мероприятия предоставят на суд лучшие блюда, приготовленные из самых свежих продуктов в уникальной творческой атмосфере. Вход на завершающую часть фестиваля уличной еды в финской столице - свободный.

Фестиваль балтийской сельди

Где проходит: Хельсинки, Финляндия

Когда проходит : начало октября

Что собой представляет : финский гастрономический праздник, который проводится аккуратно к окончанию сезона ловли селедки. Это один из старейших национальных северных праздников - первый «селедочный» фестиваль прошел 1743 году. С каждым годом на него приезжает все больше и больше гостей. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Здесь можно найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… Ну, а кроме рыбы на фестивале стоит купить и оригинальный «хэнд-мейд» от финских ремесленников, например, традиционные финские шерстяные свитера с орнаментом, которые прекрасно защищают от осенних ветров и зимней стужи.

Где проходит : Москва, Россия

Что собой представляет : Что собой представляет: стритфуд-фестиваль и гастрономическая вечеринка на открытом воздухе в одном флаконе. Создатели первого в России клуба званых ужинов уже второй год подряд собирают сливки стритфуда Москвы, открывая при этом новые территории и пространства. Участвуют 20–25 самых интересных участников стритфуд движения Москвы. Под аккомпанемент диджеев и уличных музыкантов большие дворы и парки города на вечер превращаются в скопление тренд-сеттеров, представителей креативных индустрий, фудис и активных горожан, объединённых желанием классно провести воскресный вечер, попробовать что-то новое и завести новые знакомства.

Где проходит: Москва, Россия

Когда проходит: июль

Что собой представляет: главный отечественный фестиваль еды в России от самого известного и уважаемого журнала о еде. Праздник «Еда» объединяет рестораторов, фермеров, критиков и молодых фуд-активистов. Каждый желающий за один день может оценить все самое интересное, что происходит в русской кухне. На последнем фестивале в парке Горького были представлены 50 лучших ресторанов города, маркет начинающих гастроэнтузиастов, лучшие магазины посуды и сопутствующих товаров, фермерский рынок и множество зон для мастер-классов. Для тех, кто в этом году не попал на большую «Еду», есть второй шанс все же успеть: в последнюю субботу августа в Коломенском праздник «Еды» будет накрывать поляну для «Пикника» Афиши.

Где проходит : Копенгаген, Дания

Когда проходит : в феврале каждого года, длится целый месяц

Что собой представляет : перформансы, выездные заседания, театральные постановки, мастер-классы по инновационным методам и разработкам, музыкальные концерты - все эти развлекательные и не очень мероприятия посвящены еде. Патронатом фестиваля является Ее Королевское Величество принцесса Мария. Главная особенность «Copenhagen Cooking» - это отношение и к еде, и к ее приготовлению, как к искусству. Благодаря всевозможным театральным инсценировкам гости фестиваля даже на украшение самых обычных блюд смогут взглянуть по-другому. Повара создают из продуктов настоящие архитектурные объекты и инсталляции. Например, всем известная сказка Андерсона «Снежная королева» превращается в настоящее гастрономическое чудо. Для тех, кто любит употреблять еду в соответствующем стиле и настроении, копенгагенский фестиваль еды предлагает тематические вечера. Это и вечер в стиле мафии с сицилийской и средиземноморской кухней, и финская вечеринка, на которой будут только блюда с рыбой и квашеными овощами, и футуристическая вечеринка, на которой будут подавать блюда молекулярной кухни. Обязательным в таком случае является специальный дресс-код.

Луковая ярмарка в Веймаре

Сотни фестивалей ежегодно проходят по всему миру, а для любителей еды возможности кажутся просто безграничными. В зависимости от вашего любимого блюда или кухни либо от уровня серьезности фестиваля, вероятнее всего, где-нибудь в целом мире найдется по крайней мере один, который отлично вам подойдет.

Целью некоторых из фестивалей еды является не просто праздник, их пытаются сделать серьезными, интересными, примечательными, иногда необычными, а иногда и просто совершенно дурацкими. В этом году попробуйте выйти из привычной вам зоны комфорта и посетите один из самых необычных кулинарных фестивалей в мире.

BugFest (Северная Каролина)

В Северной Америке тоже любят есть жуков. Доказательством этому служит тот факт, что Северная Каролина каждый год принимает BugFest, - фестиваль, на котором собираются люди, чтобы узнать о мире жуков и даже попробовать некоторых из ползучих, летучих и кусачих насекомых на вкус.

Событие является бесплатным. На нем обычно предлагают посетить около сотни разных выставок и мероприятий, а также поболтать с учеными. Местные шеф-повара готовят разные блюда из насекомых в кафе с очень подходящим названием - Insecta. Прошлогодней темой фестиваля были муравьи.

Куперсхилдская сырная гонка (Глостершир, Англия)

На этом фестивале вы и многие другие желающие можете погнаться вниз по холму за головкой сыра глостер. Тот, кто первый спустится вниз с достаточно крутого холма Купера, получит в подарок вожделенную головку сыра. К сожалению, в связи с частыми травмами у фестиваля теперь нет официальных организаторов, однако местные жители поддерживают традицию на свой страх и риск.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)

Арбузная столица Австралии Чинчилла (название города не имеет отношения к милому грызуну, из которого делают шубки) устраивает Фестиваль арбузов раз в два года. Событие происходит с 16 по 19 февраля и включает в свою программу невероятное количество «арбузных» игр, таких как катание на лыжах из арбузных корок, поедание арбузов на скорость, челночный бег с арбузом, прыжки на тарзанке с арбузом и многое другое.

Фестиваль грибов Humongous Fungus (Мичиган)

Название говорит само за себя. Этот странный фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс, где проводится фестиваль, растет самый большой в мире гриб, поэтому город предпочитает ежегодно отдавать ему честь в виде трехдневного празднования в конце августа, в разгар грибного сезона. События фестиваля включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, - самую большую в мире.

Ла Томатина (Испания)

Томатная битва невероятных размеров ежегодно проводится в городе Буньоле, в испанской провинции Валенсия. Это ежегодное зрелище можно увидеть в последнюю среду августа, и присоединиться к этой забаве стоит, по крайней мере, хотя бы однажды. Этот фестиваль признан самой большой битвой кулинарных продуктов в мире.

Фестиваль Wildfoods (Новая Зеландия)

Для людей, готовых попробовать любое блюдо по крайней мере однажды, фестиваль Wildfoods - событие, которое нельзя пропустить. В 2017 году, 11 марта, вы можете попробовать такие блюда, с которыми еще никогда не сталкивались. Вся еда добыта в дикой природе, а попробовать можно все, - от личинок и скорпионов до жареных кабаньих ушей и мяса енота.

"Ночь редиса" (Мексика)

В Оахаке проходит фестиваль, посвященный вырезанию, под названием «Ночь редиса», потому что вырезают фигуры именно из этого овоща. Они принимают участие в конкурсе на лучшую фигуру.

Фестиваль паштета Вайкики (Гонолулу, Гавайи)

Гавайцам очень нравится паштет, настолько, что ему посвящен целый фестиваль. Вайкики - уличный фестиваль, который стал традицией на Гавайях. Он сопровождается развлечениями и очень интересными блюдами из паштета. Фестиваль в этом году пройдет в конце апреля.